是否打开信息无障碍浏览

确定
野生动植物保护
旬邑林业局:守土尽责 加强野生动物疫情防控
作者:旬邑县林业局宋强 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:0 发表时间:2020-03-06

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来, 为有效切断疫情输入输出途径。旬邑县林业局持续保持高压态势,切实加强对全县范围内野生动物疫源疫病防控工作,确保疫情防控工作全覆盖、无死角。

一是持续开展人工繁育场所隔离工作。通过设置警戒线、张贴隔离告示等方式对全县5家人工繁育养殖场所进行封控隔离,严禁野生动物对外扩散,并停止一切形式的野生动物交易活动。同时,要求各养殖场负责人在疫情期间,严格按照“六项封控隔离措施”,健全养殖场防疫制度,做好养殖场地和饲养人员的自身消毒和防护,发生异常情况立即上报。

二是强化野外巡护和信息快速报送。加强对全县范围内野生动物栖息地巡护,全面开展野生动物疫源疫病的日常监测,及时处理野生动物相关突发情况,做到“第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置”。2月11日,在群众家中救助国家二级保护动物——猫头鹰,带回单位观察喂养后,将其放归大自然。

三是加强野生动物疫情防控宣传。自疫情防控狙击战打响以来,及时制定《关于拒食野生动物及其制品的倡议书》,并下发各镇及林场管护站,并在县马栏、石门国有生态林场进山路口、交通要道设立7个疫情防控检查卡点。同时,通过设置宣传车、悬挂横幅、发放张贴倡议书等方式向全县广大群众宣传野生动物保护及疫情防控知识。截止目前,累计排查过往车辆260余辆,劝返过往人员290余人,检查果品冷藏企业46家,印发并张贴《公告》《倡议书》10200余份,悬挂横幅15条,微信、微博、网络推送转发各类疫情宣传信息累计16958余次,执法人员现场讲解知识75余人次,组装宣传车巡回宣传90余次。