是否打开信息无障碍浏览

确定
森林防火
当前位置 首页 ->资源管理 ->森林防火
市政府发布林区野外用火戒严令
作者:公安科 付旭 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:0 发表时间:2020-03-02

进入森林高火险期以来,有效降水稀少,气温回升迅速,火险等级持续升高。加之春耕生产已经开始,群众田间活动增多,森林防火形势十分严峻。为了有效预防和控制森林火灾,助力打赢疫情防控人民战争总体战、阻击战。市政府于228日发布了《咸阳市人民政府林区野外用火戒严令》。


戒严令明确全市野外用火戒严期从202031日起至520日止。戒严范围为全市天然林区、人工林区、飞播区、退耕还林还草区和林区的农耕地内,禁止野外用火。包括野外吸烟、烧荒、烧地畔、烧根茬、烧灰肥、上坟烧纸、烤火取暖、明火驱兽、熏蜂、土火枪狩猎、燃放烟花爆竹和放炮开石等。

戒严期要求,凡在戒严适用范围内从事生产的单位和个人,必须到所在林场或护林防火宣传检查站进行登记,办理入山手续,并主动交出随身携带火种。确需在林区用火的,须经县级或获授权的防火部门批准,办理《野外用火许可证》。过往林区的车辆要接受检查站检查登记公安机关将加大依法治火力度,严惩引发森林火灾肇事者。对违犯以上规定者,视情节轻重,将依照有关法律法规严肃追究领导责任和当事人责任。