是否打开信息无障碍浏览

确定
森林防火
当前位置 首页 ->资源管理 ->森林防火
周密部署 多措并举 市林业局扎实开展今冬明春森林防火工作
作者:咸阳市林业局 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:0 发表时间:2019-11-21

     101日进入森林防火期以来,市林业局采取召开专题会议、落实防火责任、严格火源管理、开展教育培训、加大资金装备保障等措施,扎实开展今冬明春森林防火工作,确保全市森林资源和人民生命财产安全。


周密安排部署。93日,市林业局召开创建国家森林城市推进会议,研究部署秋冬季森林防火工作。930日,印发了《关于做好秋冬季特别是“国庆”期间森林防火工作的通知》。1120日,市林业局召开全市林业系统森林防火和重大有害生物防控工作会,再次从落实责任、加大宣传教育、强化火源管理等6个方面对今冬明春森林防火工作进行了安排部署。



健全责任机制。率先在全省推行林长制落实各级党政主要领导森林防火工作责任,在旬邑、淳化、礼泉等县相继实行一林一长(林长)、一林一员(护林员)、一林一技(技术员)、一林一警(警察)、一林一档(档案)、一林一牌(公示牌)等制度。落实了各级森林防火行政首长负责制,层层签订了森林防火工作目标管理责任书。今年以来,全市同林区经营单位共签订森林防火责任1573份,森林防火领导责任,部门责任,岗位责任,地块责任,包片责任均得到了落实,各级实现森林防火实现网格化管理。




广泛宣传培训。进入秋冬季防火期以来,市县两级林业部门印发印发森林防火宣传单8余万份,林区野外用火戒严令2万余份,新建或刷新宣传牌1600余个,巡回派出宣传车300余次。旬邑、永寿、泾阳、彬县等县开展了小手拉大手防火知识进课堂等宣传教育活动。116日,市林业局邀请中国森林消防学科带头人,国家林局扑救重特大森林火灾专家组成员,中国消防救援学院森林防灭火教研室主任白夜教授来咸授课。这是市林业局连续3年开展大型森林防火业务知识培训,培训全市各级林业系统防火人员1000余人。各县市均采取逐镇、村拉网式培训,共开展培训120余次1650余人受到培训。




加强火源管控。进入防火期以来,市县两级检查和巡查各类墓地、林区单位、重点区域220余处林区重点路段设立检查卡站35余处,封锁重点山区道路15余条。淳化、乾县、旬邑等县清理重点隐患区可燃物90160公顷。泾阳、长武等县在林区各公墓等前设立祭祀桶,确保祭祀用火安全。



强化基础设施。11月份,市林业局筹措资金50万元下拨全市11个国有林场,用于秋冬季森林防火物资装备补给。向国家林业局申报了淳化、彬县、长武、永寿4县北部山区森林火灾高风险区综合治理建设项目,项目计划投资3591万元。除此之外,全市共筹集森林防火资金25余万元,购置森林防火新式服装等设施500余套下发各防火重点县。乾县自筹资金160余万元,建设风景林场、五峰山林场视频监控项目,建设视频监控系统10套。礼泉县自筹资金18余万元,建设23个视频监控摄像装备。全市森林防火队伍不断壮大彬州新组建义务扑火队191900人。礼泉县新设立森林防火应急小分队11个。