是否打开信息无障碍浏览

确定
公示公告
当前位置 首页 ->政务公开 ->公示公告
咸阳市林业局保护野生动物倡议书
作者:秘书科王北平 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:0 发表时间:2020-02-07

为加强我市野生动物疫源疫病监测,有效预防新型冠状病毒引发肺炎疫情的危害,保障公共卫生安全和居民健康,咸阳市林业局向全社会发出如下倡议:

一、主动参与,共建美好家园。生态空间是野生动物的家园。森林、湿地、河流、自然保护区等生态空间是野生动物分布、赖以生存最为集中最为重要的栖息地。加强野生动物资源保护,不破坏野生动物栖息地、不乱采滥挖野生植物,共建美好家园,我们责无旁贷。

二、敬畏生命,坚决拒食野味。野生动物是生活在自然界生物链中重要的一环。敬畏生命,让我们坚决摒弃违法食用野生动物并利用其制品的陋习,向对待老朋友一样对待野生动物,自觉树立饮食文明新风尚。

三、奉献爱心,科学保护救助。发现野生动物异常情况或需要救助的野生动物,及时就近向林业主管部门报告,由专业人员进行科学救助或处理。不徒手抓拿野生动物,不擅自救助、饲养、放生、掩埋野生动物。

四、敢于斗争,抵制违法行为。自觉遵守野生动物保护法律法规,坚决抵制乱捕滥猎野生动物、乱砍滥伐林木、违规野外用火和违法出售、购买、利用野生动物及其制品等破坏野生动物资源的违法行为,积极举报和阻止不法行为。

五、加强监督,全面从严管控。近日,咸阳市林业局印发了《关于禁止猎捕、收购、运输、出售野生动物及其制品的公告》,全面加强陆生野生动物管控,希望社会各界积极支持配合,共同监督落实。监督举报电话:33571147   33574464

让我们共同努力,从现在做起,从身边做起,保护野生动物,保护生态资源。为遏制疫情扩散蔓延,打赢疫情阻击战作出应有的贡献!

 

 

                                                                                                                                                                                           咸阳市林业局

                                                                                                                                                                                           202024