是否打开信息无障碍浏览

确定
公示公告
当前位置 首页 ->政务公开 ->公示公告
咸阳市涉林事项红黑名单管理制度
作者:资历源林政科陈金泉 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:0 发表时间:2020-01-02

咸阳市涉林事项红黑名单管理制度

 

第一条  为了进一步规范涉林行业从业主体履约行为,推进涉林行业诚信体系建设,营造主体诚信、行为规范、监管有力、市场有序的行业环境,根据国家、省、市有关社会信用体系建设的规定,结合我市实际,制定本制度。

第二条  涉林行业“红黑名单”管理制度将诚实守信企业列入“红名单”,将严重失信企业列入“黑名单”,向社会公布,在一定时间内对列入“红黑名单”企业进行相应激励或惩戒的制度。

第三条 本制度所称涉林行业从业主体是指在本市辖区范围内从事林业生产经营及项目建设使用林地的企业

 辖区林业主管部门负责涉林行业“红黑名单”的管理工作。“红黑名单”的管理应当遵循依法、客观、及时、公正、公开的原则。 

 从业主体符合下列情形之一的,应当纳入涉林行业“红名单”评选范围:

(一)连续三年无涉林不良信用信息记录的;

(二)因诚实守信行为受到级以上政府和相关部门表彰、奖励的。

 从业主体符合下列情形之一的,应当纳入涉林行业“黑名单”管理范围。

 (一)一年内受到辖区林业主管部门行政处罚2次及以上的;  

 (二)拒不履行林业行政处罚决定的;

 (三)被司法机关认定为涉林刑事犯罪的;

 (四)违反其他法律法规规章和政策规定,应当纳入“黑名单”管理范围的。

第七条 “红黑名单”的公布信息内容包括从业主体的基本信息(企业名称、统一社会信用代码、法定代表人信息)和列入名单事由(认定行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、管理期限)。

涉及企业商业秘密和个人隐私的信息,发布前应当进行必要的技术处理。

第八条 列入“红黑名单”管理的期限原则上为一年,列入和解除的日期以公布日期为准。

第九条 对列入“红名单”的从业主体,采取以下激励措施:

(一)在辖区林业主管部门办理相关业务时同等条件下优先办理

(二)推荐参加林业行业相关评优、表彰活动。

第十条  对列入“黑名单”的从业主体,实施以下监督和惩戒措施:

(一)列入重点监管监察对象,加大日常监管力度

(二)限制参加涉林评优、表彰,取消或建议取消参加涉林评优、表彰活动的资格。

第十一条  从业主体对被列入“黑名单”有异议的,可以向辖区林业主管部门提出书面异议申请并提交相关证明材料。辖区林业主管部门核实,将核实结果书面告知申请人。

第十二条  “红名单”公布期限内,发现“红名单”主体不再符合“红名单”规定条件要求的,应当从“红名单”中予以删除并向社会公布。

“黑名单”公布期限内,发现“黑名单”主体因“黑名单”认定标准发生改变,不再符合新认定标准的,将其从“黑名单”中删除并向社会公布。

“红黑名单”有效期届满,名单主体无新增失信记录的,自动退出名单。