是否打开信息无障碍浏览

确定
公示公告
当前位置 首页 ->政务公开 ->公示公告
咸阳市建设项目使用林地事中事后监管和监督检查办法
作者:资金源林政科陈金泉 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:0 发表时间:2020-01-02

咸阳市建设项目使用林地事中事后

监管和监督检查办法

 

一、为加强建设项目使用林地事中事后监督管理,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规和国家、省市有关随机抽查监管的要求,特制定本监督检查办法。

二、监督检查对象是公民、法人或其他组织使用林地的建设项目。

三、监管内容。

1.检查使用林地的公民、法人或其他组织是否按照原审批的面积、地点、范围和用途使用林地。

2.临时使用林地的,是否按时退还林地并恢复林业生产条件;如继续使用的,是否已重新办理使用林地审批手续。

3.对林业生产设施使用林地的,实际用途和建设规模、标准等是否与原审批内容一致。

4.按规定应缴纳森林植被恢复费的,是否足额缴纳森林植被恢复费。

5.其他法律、法规规定的检查事项。

四、监管方式。

1.辖区林业主管部门对使用林地情况进行日常巡查。
      2.辖区林业主管部门组织开展建设项目使用林地情况专项检查。
      3.辖区林业主管部门配合上级部门开展相关执法检查。
      4.根据投诉举报,辖区林业主管部门组织开展重点执法检查。

五、监管措施。

执法人员在履行监督检查职责时,可以采取下列措施:

1.要求被检查对象说明情况,提供有关文件、证照、资料或者查阅、复制有关资料;

2.责令被检查对象停止违法使用林地的行为,履行法定义务;

3.查验使用林地等相关行政许可证件;

4.责令当事人及时恢复林业生产条件。

六、违规处理。

1.责令整改。辖区林业主管部门发现被检查对象存在违反相关法律法规的行为,发放《责令停止违法行为通知书》,责令当事人开展整改并报送整改结果,视情开展复查;

2.典型通报。辖区林业主管部门对于检查中发现的较为严重的以及具有典型性的问题,在一定范围内予以通报;

3.实施处罚。对以欺骗、贿赂等不正当手段取得的行政许可或者提供虚假材料骗取的行政许可的,建议作出行政许可的行政部门予以撤销;对违法使用林地行为,性质恶劣、情节严重,移交公安机关予以立案查处。