是否打开信息无障碍浏览

确定
林业动态
当前位置 首页 ->林业动态
我市自然保护地整合优化工作全面展开
作者:资源林政科陈金泉 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:0 发表时间:2020-05-27

按照自然资源部、国家林草局召开的全国自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作电视电话会议精神和自然资源厅、省林业局关于自然保护地整合优化工作的安排部署,市林业局近期在全市加快推进自然保护地整合优化工作。

此次自然保护地整合优化是国土空间规划中生态红线划定的一项基础性工作。通过整合优化,旨在解决自然生态保护与人类活动之间矛盾冲突,建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的自然保护地体系。

整合优化工作坚持科学评估、合理调整、应划尽划、应保尽保原则,明确保护地范围边界、简化保护地功能分区,实行差别化管控,对生态搬迁、永久基本农田、镇村、矿业权等逐步退出。计划531日前以县为单位,编制完成县域内自然保护地整合优化预案并报市政府审核。同时,编制完成全市自然保护地整合优化预案,以市政府名义分别上报省林业局和省自然资源厅。

目前我市自然保护地共有13个,其中自然保护区3个(陕西石门山省级自然保护区、陕西永寿翠屏山市级自然保护区、陕西淳化爷台山市级自然保护区),森林公园5个(旬邑县石门山国家森林公园、永寿县翠屏山森林公园、乾县乾陵森林公园、三原县嵯峨山森林公园、淳化县仲山森林公园),湿地公园5个(淳化冶峪河国家湿地公园、三原清峪河国家湿地公园、旬邑马栏河国家湿地公园、礼泉甘河国家湿地公园、永寿漆水河国家湿地公园)。此次整合优化后预计我市的自然保护地数量保持不变,自然保护地之间交叉重叠、边界不清、生态保护与社会经济活动冲突等问题将得到有效解决。