是否打开信息无障碍浏览

确定
林业动态
当前位置 首页 ->林业动态
副市长程建国深入林区检查指导春季林业重点工作
作者:秘书科李志轩 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:0 发表时间:2020-02-25

221日,副市长程建国利用一天时间,深入旬邑县检查指导春季林业重点工作。市政府副秘书长王洲、市林业局局长邢步宜、旬邑县政府县长王旭、副县长张克陪同检查。

肖咀村检查义务植树准备工作时,程建国指出,春季是造林绿化的黄金季节,目前我市11个县市区为疫情防控低风险区,在抓好疫情防控各项措施落实的前提下,要抢抓有利时机,不误农时,积极筹备春季造林和义务植树。要按照省林业局加快黄土高原水土流失区、关中北山等硬骨头地段生态重建的要求,以旱腰带抗旱造林和黄土高原综合治理为重点,积极探索困难立地治理有效模式。要以景区、道路、直观坡面、河流水系出入境口等为重点,加快实施林业重点工程。要深入推进“互联网+全民义务植树”试点建设,多形式组织义务植树活动,迅速掀起春季造林绿化高潮。春季一季要完成全年造林绿化任务的60%以上,新建义务植树基地13处。

程建国副市长检查肖咀村义务植树点准备工作

在小寺子种苗站养鹿场检查野生动物封控隔离工作时,程建国强调,当前到了疫情防控最吃紧的关键阶段要切实履行林业部门防控责任,抓好野生动物管控工作。要坚决暂停野生动物行政许可、全面禁止野生动物交易坚持全市35人工繁育野生动物场所六项封控隔离措施不松动持续加大林区野生动物疫源疫病监测巡查的频度密度,加强对农贸市场、超市餐饮饭店的排查检查坚决切断野生动物疫源疫病传播途径。认真贯彻落实全省打击整治破坏野生动物资源违法犯罪电视电话会议精神,持续严打震慑,强化源头预防,加强综合管控,坚决斩断野生动物运输链、交易链、食用链、信息链

程建国副市长检查小寺子种苗站养鹿场封控隔离

在石门林场金旮旯管护站检查森林防火工作时,程建国要求,在特殊时期要采取最严格的防火举措。要夯实工作责任,强化火源管控,科学处置火情,坚决打好春季森林防火保卫战,确保全市不发生大的森林火灾,不发生一起人员伤亡事故。要以人民政府名义发布森林防火戒严令,深入开展森林防火宣传,增强全民森林防火意识。要加强道路管控和巡查巡护,确保路有人守、山有人巡。要夯实乡镇和村组责任,加强对智障、老人、儿童等特殊人群的监控监管,严防野外违规用火。

在石门林场金旮旯管护站检查森林防火人员、车辆管控排查情况

在石门林场检查林业有害生物防治工作时,程建国强调,美国白蛾松材线虫病在我市周边地区多点爆发、扩散蔓延,我市管控及时,措施得当,目前未发生美国白蛾和松材线虫病疫情,但仍要高度重视,严防死守。春季造林要尽量使用本地苗木,减少外地调苗,坚决杜绝疫区调苗。要充分利用利用木材检查站和疫情防控检查站,加强检疫封锁,切实切断美国白蛾松材线虫病传入我市的途径。

程建国副市长检查林业有害生物防治工作

最后,程建国强调,一年之计在于春,岁月不居,时不我待。要切实做到疫情防控和林业生产两手抓,两不误,将疫情对春季林业工作的影响降到最低。