是否打开信息无障碍浏览

确定
林业科普
当前位置 首页 ->林业科技 ->林业科普
核桃枝梢蛀干害虫监测防治技术
作者:市森防站党齐域 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:53 发表时间:2018-09-03

近期,正是核桃成熟关键时期,也是核桃枝梢蛀干害虫发生危害最严重期,最常表现是核桃树冠许多枝梢和叶片干枯死亡,树势强旺叶片失水,早落叶。生长不良植株或早实品种挂果多,树势弱,植株枝梢干枯死亡高达90%以上,甚至更高,严重影响树冠生长和果实成熟,而且累积呈暴发性,累计叠加成为虫源,成为次年虫害大发生严重危害主要因素。加强监测预防和无公害防治已成为核桃规模化、集约化栽培管理急待解决的病虫防治难题。核桃枝梢蛀干监测防治技术如下:

一、核桃枝梢蛀干害虫发生特点及监测

目前,在全市乃至全省核桃主产区,核桃枝梢蛀干害虫是发生危害枝梢的核桃小吉丁虫、豹纹木蠹蛾和黄须球小  3种枝梢蛀干害虫,是对核桃枝梢危害最严重,也是最难防治的害虫,而且,以核桃小吉丁虫的暴发成灾最普遍、最严重,多年暴发成灾,轻则导致核桃生长衰弱,严重则诱发早实核桃其他病虫害普遍发生危害,导致幼树迅速枯死,损失惨重。

核桃小吉丁虫主要危害生长不良树势衰弱的2—3年生枝条,以幼虫蛀食韧皮部或呈螺旋状危害为特点,可切断养分输送,导致枝叶在高温酷暑中迅速失去绿色,干枯死亡。因为吉丁虫主要在韧皮部反复危害,果农俗称为串皮虫。而且枝梢表皮极易发现月牙形危害痕迹,极易诱发枝梢表皮呈黑色斑状枯死,并且诱发黄须球小蠹发生危害,两虫并发危害,加大加快对核桃树危害程度。

黄须球小蠹,以成虫和幼虫危害枝梢和芽为主,在枝梢韧皮部危害虫道呈“非”字形,枝梢表皮虫道入侵和成虫羽化多为圆孔形。

豹纹木蠹蛾,主要危害当年生枝条,以幼虫在枝梢韧皮部危害切断输导组织后,又进入枝梢髓部继续危害,破坏了养分、水分输送,导致枝叶迅速失绿枯死,幼虫呈红色,果农俗称“钻木虫”或“钻心虫”。枝梢可见圆虫孔及排出虫粪木屑。

二、核桃枝梢蛀干害虫主要防治措施

1、引诱防治成虫。可采用黑光灯诱杀豹纹木蠹蛾、小吉丁虫和金龟子、刺蛾等其它危害核桃的害虫成虫。也可用糖醋液、修剪的衰弱核桃枝梢等方法诱杀成虫,进行集中销毁除害处理。可大大消灭成虫,减少产卵发生危害。

2、修枝防治幼虫。核桃枝梢、叶干枯后,及时修剪虫害枝,进行集中粉碎或深埋灌水除害处理,可大大降低虫害基数。落叶后再修剪,极易遗漏虫害枝。

3、施肥旺树预防。加强秋冬季大量增施沤熟农家肥和具有增效作用的菌肥,以促进核桃树健康生长,提高树势。同时,对挂果多的早实品种依树体、树势在春季进行疏花疏果,减少挂果量,以增强树势,生长茂密、旺盛的核桃树发生吉丁虫几率极低。即使发生了枝梢蛀干害虫对树冠生长和挂果产量及品质影响也很小。

4、喷内吸药预防。在成虫产卵或幼虫蛀食前。结合防治核桃举肢蛾、刺蛾、叶甲、介壳虫等害虫,可喷施具有内吸作用的吡虫啉、甲维盐等药剂及仿生无公害药剂以控制各种害虫发生和危害。

三、核桃枝梢蛀干害虫防治注意事项

1、要加强监测预报。核桃病虫监测预防做到早发现、早防治、早除治。同时,加强栽培管理,才能有效减轻发生危害。

2、要加强联防联治。相邻相近果园及乡村街道的核桃要全部彻底同时进行联合防控。特别是修剪虫害枝,不失为最简单易行、效果最佳的防治措施。同时,注意通过综合科学措施,防控多种病虫害,实现事半功倍。

3、要加强安全生产。高温酷暑季修枝、喷药要防中暑、防农药中毒、防枝梢修剪中伤人。