是否打开信息无障碍浏览

确定
科技推广
当前位置 首页 ->林业科技 ->科技推广
江苏泰兴林业科技人员助力旬邑脱贫摘帽
作者:王坤荣 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:38 发表时间:2018-12-25

      作为苏陕扶贫协作援陕的第一批林业专家,到旬邑后,根据自身的专业及优势积极开展各项工作,为旬邑脱贫摘帽助力。

刚到旬邑,王坤荣就考虑把东西部产业合作、优势互补作为精准扶贫、精准脱贫实现的目标,产业扶贫是实现精准扶贫的措施之一,“授之以鱼,不如授之以渔”。旬邑作为一个林业大县,森林覆盖率达56.24%,果树面积达50多万亩,但该县的梨树产业是条短腿,不仅面积小,而且品质差,经济效益堪忧。如把泰兴的优势产业“苏翠1号”梨新品种引进来进行示范,肯定为当地农民脱贫致富增加“造血”功能,用产业这把钥匙打开“贫困”之锁,让群众生活“梨”开贫困。

 “苏翠1号”梨是江苏省农科院选育的早熟梨优新品种。具有成熟早,品质好,丰产性强,管理简单,效益来的快的特点,在早熟梨中优势明显,发展前景广阔,在泰兴已大面积种植,并取得了良好的经济效益。

确定思路后,开始考虑实施方法,由于“苏翠1号”梨是新品种,1年生小苗去年卖到50—70元/株,如要农户买苗,将很难实施,我就通过产业扶贫资金来解决苗木或枝条的费用来支持贫困户发展梨树产业。

旬邑县林业工作站通过对大量的建档立卡贫困户筛选工作,将郑家镇马坊村的马益民、马民祥列为精准扶贫对象,这两户有意愿种梨,也有劳力,但缺资金,我们与这两户建立了一对一的帮扶,送苗、送肥料;将城关镇甘峪村第五小明、土桥镇苏村的刘满仓等2户的梨园列为高接换头示范,无偿给他们提供枝条。真正为贫困户帮到点上、扶到根上。同时林业站还落实技术人员对他们进行技术指导,让他们无后顾之忧。

另外还帮助他们大力推介平欧杂交大榛子,将旬邑的特优产品通过美篇的形式进行宣传,对核桃专业户进行实地考察指导,同时对贫困户进行思想宣传,树立劳动光荣、勤劳致富的思想,坚定产业脱贫的信念,实现“动力叠加”。

苏陕扶贫协作和对口支援,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫为最终目标,推动区域共同发展优化产业布局实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标。