是否打开信息无障碍浏览

确定
森林旅游
当前位置 首页 ->林业产业 ->森林旅游
武功县四项举措助推苗木花卉产业发展
作者:宁伟凯 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:56 发表时间:2017-09-12

今年以来,武功县抢抓发展机遇,通过加大政策资金扶持力度、不断提高服务水平、搭建网上信息服务平台、规范苗木花卉生产经营秩序等四项举措,助推全县苗木花卉产业健康发展。

    一是加大政策资金扶持力度。为推进苗木花卉产业发展,武功县将花卉苗木产业发展纳入年度目标责任考核,并于4月份召开了2017年度苗木花卉产业发展动员会,研究制定了《武功县2017年苗木花卉产业发展实施方案》,安排部署了全县苗木花卉产业发展工作。积极争取农业、水利、林业等专项涉农资金,大力推进苗木花卉产业发展。县政府出台新政策、采取新举措,对在渭河沿岸发展300亩以上的苗木花卉企业,给予300/亩一次性补助,并及时协调办理种苗生产许可证。

    二是不断提高服务水平。武功县农林局积极协调县国土局、财政局等各相关部门,解决基地建设中土地、资金等方面存在的困难,指导全县苗木花卉基地的建设。同时不断加强技术下乡服务,积极加强人员培训,促进科技成果向现实生产力转化,为苗木花卉产业发展提供有力技术支持。

    三是搭建网上信息服务平台。为让社会各界更好地了解苗木花卉政策法规、种苗动态、以及市场行情,县政府网站建立花卉苗木网上信息平台,及时收集和发布林木品种、价格、规格、数量、市场动态等信息,引导苗木花卉生产供应与流通。

四是规范花卉苗木生产经营秩序。为创造公平、公正的市场环境,切实加强花卉苗木市场的监管,武功县通过开展林政执法行动,加大对种苗违法案件的查处打击力度,对生产经营假劣林木种苗、未审先推、破坏种质资源、乱采林木种子等违法行为予以坚决打击,营造良好的苗木花卉发展环境。

截至目前,武功县已形成了以渭河和漆水河沿岸6个镇办(社区)149个村庄为主的苗木花卉繁育基地,种植面积达4.6万亩。每年可向市场提供各类花木2500余万株,年产值1.5亿元。