是否打开信息无障碍浏览

确定
多种经营
当前位置 首页 ->林业产业 ->多种经营
礼泉县花卉产业朝阳发展
作者:礼泉县林业局陈保库 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:40 发表时间:2018-10-29

秋菊万朵异风姿,蝶兰娇颜舞蹁跹。入秋以来,礼泉县花卉产业呈现蓬勃发展景象。全县按照2345”的发展规划,多形式落实,多模式推进。

一、特色引领。花卉产业注重特色品种发展,今年重点突出了三个特色。成功栽植蝴蝶兰。蝴蝶兰因花形似蝴蝶而得名,有兰中皇后 ”的美誉,花期长达4至6个月,因其色彩艳丽、品种多样、姿态婀娜而博得世人的青睐。今年在药王洞寨子村大棚栽植5万多株,国庆前已陆续上市。多品种菊花。秋季是金菊呈祥的季节,西张堡采取股份合作的形式,从北京、天津等地引进栽培多达280多个品种的菊花6万余株,近期已开放上市。③以红掌、多肉为主的其它品种也纷缤多彩。

二、多形式发展。全县的花卉发展以市场为导向,形式多样。一是能人带动。蝴蝶兰的发展,就是药王洞在外务工的技术能人,回乡投资建大棚发展的,去年投资100多万元,建成1700多平方米的两个恒温大棚。二是合作发展。菊花的发展,由技术能人带头、土地流转、股份生产,今年又扩大大棚3个。三是成立混合所有制公司。农民土地入股、财政资金注入、企业投资合作、收入分成。四是协会牵头,统一发展。红掌、多肉等都是协会负责,统一技术指导、统一组织生产。五是联户生产。牡丹栽培已形成一定的规模,面积达30多亩,建大棚12座,这是史德雪村相近的几户群众共同发展起来的,已为当地一特色。全县的花卉生产户已达167 家,栽植面积5000亩。

三、引导扶持。转变林业发展思路,积极引导扶持全县花卉产业发展。①政府拿出资金50多万元奖励花卉产业。②通过协会适时开展各种活动,支持群众发展。拟举办的全县金秋菊花展正在筹办当中。③举办培训座谈会,提供商机、 传授技术、学习借鉴、共同发展。④积极协助花卉生产者。解决土地流转、发展贷款、生产环境等问题。

10月25日,县林业局、县苗木花卉协会组织对全县的花卉生产情况进行了一次检查。通过检查,进一步促进苗木花卉生产的发展。


花卉已成为群众增收的一个新兴产业,正在蓬勃发展,也将使礼泉的大地更靓丽。