是否打开信息无障碍浏览

确定
多种经营
当前位置 首页 ->林业产业 ->多种经营
发展苗木花卉 促进乡村振兴 ——咸阳市2017年苗木花卉产业发展综述
作者:市种苗站张维 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:166 发表时间:2018-01-08

2017年,咸阳市认真贯彻落实省上关于大力发展现代特色苗木花卉产业的决策部署,立足市情,科学谋划,快速推进苗木花卉产业发展,全力助推经济追赶超越。目前,全市苗木花卉累计发展23.39万亩,产值46.78亿元;2017年新发展苗木花卉15.09万亩,苗木花卉产业已成为我市林业生态富民强市的支柱产业。


科学规划,制定发展目标

我市结合实际,制定了《咸阳市苗木花卉产业发展规划》,以“三带、十线、多点”的产业规划布局为主导,建成五陵塬苗木花卉产业带、渭河北岸苗木花卉产业带、渭北黄土高原特色树种产业带以及10条交通廊道多点式发展特色苗木花卉产业,着力把我市打造成西部苗木花卉生产培育和销售交易的重要集散地。


市林业局局长邢步宜陪同省林业厅厅长李三原调研苗木花卉工作

发展目标:到2020年,全市苗木花卉生产面积达65万亩以上,年综合产值达130亿元以上。



市上印发了《关于加快现代特色苗木花卉产业发展的实施意见》,建立了苗木花卉产业发展联席会议制度。制定了《苗木花卉产业季度点评方案》和《咸阳市苗木花卉产业发展考评办法》,与各县市区林业(农林)局签订了苗木花卉产业发展目标责任书,明确任务,落实责任,定期检查考核,推动工作落实。



20177月,陕西省苗木花卉产业发展现场推进会在咸阳召开。


招商引资,加快规模发展

目前,全市已有北京花木、浙江森禾、东方园林、丰岭公司等四家上市公司,华荣园林公司、务本堂公司等50多家上规模的苗木花卉企业在咸投资发展。

3月份,河南省许昌市鄢陵花木产业合作考察团一行,来我市考察苗木花卉产业。咸阳市委副书记马希良、市林业局局长邢步宜、礼泉县、兴平市政府领导及林业部门相关同志一同参加了考察座谈。


兴平市通过招商引资建设的兴北绿林项目,投资1.03亿元,建成5000亩的银杏园、樱花园、七叶树园、松竹园、梅园、枫叶园等8个生态景观园区


武功县招商引资的皇甫园林公司,在武功镇投资1.5亿元建设珍稀植物观赏园。三原县引进的丰岭公司在夕阳镇已发展元宝枫近3000亩,该公司已在深圳上市,是咸阳地区唯一一家涉林企业的上市公司。

7月份,许昌市19家知名苗木花卉企业、成都市温江区花卉园林局、花卉协会分别来咸考察、交流座谈,推进两地产业合作。


打造载体,推进重大项目

2017412中国暖温带森林文化博览园秦都园区建设项目开工,毛万春书记做了重要讲话。


市林业局局长邢步宜向省委副书记毛万春汇报咸阳苗木花卉产业发展规划

秦汉鲜花港项目、彬县丝路天台等一批苗木花卉产业重大项目的开工和建成,在全市苗木花卉产业发展中起到了示范引领作用,进一步推动我市苗木花卉产业发展大升级。


调整结构,延伸产业链条

适应市场需求,扎实推进苗木花卉产业的供给侧结构性改革,引导花企、花农增加鲜花切花、盆栽花卉、微型盆景等生产比重。渭城区的北京花木公司、森禾公司今年新发展福禄考、观赏向日葵等花卉近千亩。

武功县祥茂公司发展的玫瑰鲜切花已突破技术瓶颈,以低于云南鲜花的价格优势已打入西安市场,供不应求。


乾县在梁山镇瓦屋山建设大唐紫御花洲项目,种植薰衣草3000多亩,提取薰衣草精油,发展特色旅游。



兴平市怡源公司发展的多肉微型盆景,产品远销广东、河南、上海等省份,极大地延伸了苗木花卉产业发展链条。


政策支持,强化服务保障

在发展苗木花卉产业中,我市从土地、技术、基础设施和资金四方面给予企业很大支持。市级财政今年列支1000万元用于发展苗木花卉产业,各县市区也在土地流转等方面积极出政策、拿资金,促进苗木花卉产业持续稳定发展


加强宣传,注重项目推介

整合各县市区重点、特色项目,参加省上举办的苗木花卉项目推介会,加强对外宣传力度,推出特色项目,吸引外商投资。

创新模式,助力脱贫攻坚

深化“三变”改革,推行“公司+农户+基地”的经营模式,直接带动周边群众和贫困户就业、脱贫。

陕西泔晨生态科技有限公司采取“公司+农户”形式,在三原县四十里塬坡承包荒山荒坡5000余亩,种植药用皂角、白蜡、国槐等苗木200余万株,带动周边群众及贫困户1000余人就业、脱贫


彬县北极镇在精准扶贫工作中依托资源优势,利用农民专业合作社建设北极万亩油松基地,把激发“内力”与借助“外力”相结合,走出了一条精准扶贫的新路子。

通过发展苗木花卉产业,带动全市7022067名建档立卡贫困人口,通过土地流转、就近务工等增收349.4万元。

2018年苗木花卉工作重点

发挥花企优势,创新发展模式 引导和鼓励花卉企业、专业合作社、苗圃等组织,利用各自山水资源、花木资源、历史文化、花文化资源从事田园综合体建设合理开发生态休闲观光线路,打造特色苗木花卉生态观光旅游品牌产业,延伸花木产业发展链条,形成市场规模效应。

搭建交易平台,拓宽营销渠道 积极协调启动渭城区秦汉鲜花港花卉交易中心、兴平桑镇苗木交易中心建设。搭建各种苗木花卉交易平台,拓展电子商务,逐步实现对外销售一站式配送服务,抢占外地市场份额,拓宽我市苗木花卉销售渠道。

深化产业结构,延伸产业链条 以沿河沿路地带为重点,发展优质苗木、特色苗木以及观赏类苗木,转变农户多、乱、散的种植模式,向专业化、集约化发展,延伸产业链条,创造就业机会,带动农民丰产增收。

打造精品花木,促进产业发展 指导苗木花卉企业开展产品结构调整,实现精细化、标准化、特色化管理,打造精品花木,尽早形成产品优势和品牌效应;加大专业园区建设、苗木花卉产业带建设以及交通廊道苗木花卉建设,多点式发展特色苗木花卉产业,逐步把我市打造成西部苗木花卉生产培育和销售交易的重要集散地。