是否打开信息无障碍浏览

确定
绿色咸阳
当前位置 首页 ->造林绿化 ->绿色咸阳
市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”
作者:生态保护修复科 高航 责任编辑:咸阳市林业局 点击数:0 发表时间:2019-09-19

近日,全国退耕还林还草工作会议传来消息,市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号,旬邑县林业局副局长谈志龙荣获“全国生态建设突出贡献先进个人”。这是市林业局继2017年以来连续荣获的第三个国家级殊荣。

今年是我国退耕还林工程实施20周年,20年来,退耕还林还草工程将大面积贫瘠的低产耕地变为绿色的金山银山,助推了农民脱贫致富,取得了显著的生态、经济和社会效益。我市从1999年启动试点到目前,共完成退耕还林(草)229.85万亩,其中退耕地还林还草70.6万亩,荒山造林种草137.05万亩,封山育林22.2万亩,完成历年政策兑现近13亿元,受益退耕农户27.7万人。

在大力实施退耕还林、“三北”防护林、天然林保护等国家重点林业工程的同时,我市全力推进杂果经济林、苗木花卉、林业产业发展和社会造林各项事业,取得了明显成效。2016年成功创建全国绿化模范城市,2017年启动创建国家森林城市,2018年获得全国林业系统先进集体。近三年来,累计完成营造林88.02万亩,创建省级森林城市2个,市级森林小镇8个、森林乡村93个、绿色社区83个、绿色学校15个、绿色家庭33个,建成国家级湿地公园6个,市级森林公园16个。全市生态建设格局持续优化,生态环境质量得到明显改善。